TEACHING WRITING THROUGH LOOPING STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Fresnando, Alex; Elmiati, Elmiati (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Kemampuan menulis (writing) dalam Bahasa Inggris sangat penting yang harus dikuasai oleh siswa, disamping mendengar, membaca dan berbicara. Namun banyak siswa beranggapan bahwa menulis merupakan suatu kegiatan yang sulit dan memerlukan banyak waktu. Hal ini mungkin disebabkan cara guru dalam menerapkan strategi pengajaran menulis (writing) yang kurang tepat sehingga siswa selalu saja mengeluh dan tidak mengetahui bagaimana harus memulai menulis (writing) suatu kalimat dan menemukan ide utama dari suatu paragraf. Sehingga masalah ini harus diatasi, dimana menulis (writing) diharapkan menjadi suatu kegiatan belajar yang mudah dan menyenangkan bagi siswa. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajar menulis (writing) melalui strategi Looping, dengan menggunakan teks Recount. Strategi Looping adalah suatu strategi yang sangat membantu siswa fokus pada suatu topik atau ide utama dari sebuah paragraf, dan menguraikannya kedalam beberapa paragraf. Looping strategy adalah strategi yang memiliki kesamaan dengan menulis bebas, tetapi strategi Looping ini lebih fokus. Strategi Looping berguna ketika siswa memiliki banyak ide didalam pemikiran mereka pada waktu yang sama. Strategi Looping bisa membantu siswa memfokuskan pemikiran mereka pada sebuah topik, menemukan topik inti atau pusat dari pemikiran siswa terhadap topik, dan menentukan atau melingkari ide atau topik utama tersebut untuk diuraikan menjadi beberapa paragraf. Dalam aplikasinya, guru meminta siswa untuk menulis tentang pengalaman pribadi mereka di masa lampau (recount text).