VALUASI EKONOMI HUTAN ULAYAT BULUHCINA DESA BULUHCINA KECAMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Mukhamadun Mukhamadun; Tengku Efrizal; Suardi Tarumun (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2008)
Hutan Ulayat Buluhcina memiliki manfaat bagi masyarakat Desa Buluhcina dan sekitarnya, baik manfaat langsung (tangible benefit) dan manfaat tidak langsung (intangible benefit). Agar berbagai pihak khususnya masyarakat setempat mengetahui nilai ekonomi manfaat tersebut, maka dihitung nilai ekonomi total (total economic value) Hutan Ulayat Buluhcina. Dengan pendekatan produktivitas dan kontingensi berbagai komoditas seperti pohon, tanaman hias, kayu bakar, tumbuhan obat, keberadaan,penyerapan karbon, ikan, air, madu, satwa, rotan, dan buah-buahan, ternyata nilai ekonomi totalnyaadalah Rp.23.261.613.497,- atau nilai tiap hektar per tahunnya sebesar Rp 23.261.600,-. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan kepada masyarakat Buluhcina, sehingga makin termotivasi untuk menjaga keberadaan hutan mereka. Bagi para pihak seperti Pemkab Kampar, Pemprov Riau,Depertemen Kehutanan, LSM dan Dinas Pariwisata, penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan untuk pengembangan potensi ekonomi Hutan Ulayat Buluhcina.