UKURAN BUTIR SEDIMEN PERAIRAN PANTAI DUMAI SELAT RUPAT BAGIAN TIMUR SUMATERA - Rifardi Rifardi (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dominan yang berperan dalam sebaran ukuranbutir sedimen pada perairan pantai Dumai Selat Rupat, pantai bagian timur Sumatera. Sampel sedimen permukaan diambil dari sembilan stasiun sepanjang perairan pantai dengan menggunakan grab semplerpada tanggal 19-21 Mai 2008. Semua sampel dianalisa dengan menggunakan analisis mekanikal denganmetoda settling-tube. Hasil analisa berupa data proporsi ukuran butir dan statistika sedimen dianalisisdengan menggunakan Q-mode cluster analysis. Berdasarkan hasil analisis, seluruh sampel sedimen dikelompokkan menjadi dua kelompok pada skala jarak 5 dalam sebuah dendrogram, dan hal ini mengindikasikan bahwa perairan pantai dumai dapat dibedakan menjadi dua daerah berdasarkan sebaran ukuran butir sedimen, yaitu 1) daerah yang dicirikan oleh leptokurtik sedimen dan sedimen berbutiran sangat halus dibawah pengaruh gelombang dan arus dengan model transpor: onshore-offshore transport dan longshore transport sediments, dan 2) daerah yang dicirikan oleh platikurtik sedimen dan sedimen berbutiran halus dibawah pengaruh aktivitas antropogenik.