TEACHING READING COMPREHENSION BY COMBINING PREDICT, LOCATE, ADD, NOTE (P.L.A.N) AND SNOWBALL FIGHT STRATEGY AT THE SENIOR HIGH SCHOOL - Yanda, Sisra; Siska, Siska (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu permasalahan yang dihadapi oleh siswa maupun guru yang ada dalam pengajaran membaca (reading) pada sekolah menengah atas (SMA). Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan ataupun pedoman bagi guru-guru bahasa inggris dalam melaksanakan pengajaran reading sehingga siswa bisa lebih memahami materi yang diberikan guru khususnya recount text. Dalam makalah ini, penulis membahas bagaimana cara mengajarkan reading dengan mengkombinasikan dua strategi yaitu strategi P.L.A.N dan strategi Snowball Fight. Kombinasi dari dua strategi ini diharapkan dapat membantu siswa dalam membaca dan juga memudahkan siswa untuk memahami isi bacaan secara baik. Strategi P.L.A.N dapat membantu siswa dalam memahami bacaan dengan membuat sebuah graphic organizer dan ringkasan bacaan berdasarkan pemahaman mereka masing-masing. Kemudian pada strategi Snowball Fight, melanjutkan prosedur dari strategi P.L.A.N yang mana masing-masing siswa membuat bola (snowball) yang berisikan ringkasan  tentang materi yang telah mereka pelajari, kemudian siswa membuat lingkaran di dalam kelas dan setiap siswa melemparkan bola mereka ke tengah- tengah lingkaran.  Kemudian mendiskusikan isi ringkasan dengan guru dan teman kelas. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih aktif, antusias dan semangat dalam membaca. Penulis berharap agar gabungan dari strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar membaca recount text.