Strategi Komunikasi dan Pembangunan Pusat Masyarakat Perikanan - Noor, Marzuki (Jurnal Aplikasi Manajemen, 2008)
Peran serta masyarakat adalah merupakan sasaran sekaligus alat mencapai tujuan pembangunan, masyarakat sendirilah yang lebih memahami kebutuhan serta prioritasnya, karenanya merekalah yang berperan sebagai pelaku dan pengambil manfaat. Strategi pembangunan desa hanya dapat diwujudkan sepenuhnya dengan menggerakkan keterlibatan aktif dan organiasi pada tingkat paling dasar atau masyarakat desa terutama pada tingkat tidak beruntung. Masyarakat pada lapisan terbawah ini perlu organisasi tersendiri, perselisihan antar mereka diselesaikan dengan cara mareka dan yang menguntungkan mereka. Dalam organisai campuran, kepentingan utama yang miskin jarang tercermin. Tidak ada cara cara yang sederhana mengobati dan menyelesikan masalah tersebut, tetapi pendekatan yang lebih sabar, lengkap, terpadu dan serempak untuk merencanakan dan melaksanakan proyek pembangunan perikanan skala kecil akan memberikan hasil positif yang tidak dapat dicapai dengan cara lain. Bentuk-bentuk dasar organisasi pada tingkai dasar dapat digerakkan bersamaan dengan partisipasi mereka, dan untuk itu diperlukan upaya menghimpun dan menggerakkan bentuk-bentuk organisasi dasar dan partisipasi sehingga terbentuk Pusat Masyarakat Perikanan (PMP) yang dinamis. Komponen-komponen PMP terdiri dari: warga masyarakat nelayan, bentuk organisasi dara (himpunan nelayan, himpunan pedagang yayasan perkreditan dsb), pemilik fasilitas (perorangan, koperasi, swasta, alau pemerintah). tim pengawas, dan UPP terjalin dalam suatu ikatan kerja integratif dalam PMP. Strategi komunikasi dalam pembangunan PMP pada hakikatnya merupakan cara untuk menggerakkan bentuk organisasi dasar dan partisipasi dari masyarakat nelayan dalam perencanaan, penyelenggaraan, dan mengawasi. Jadi dalam pembangunan PMP lebih ditekankan pada pemberian pengalaman keikutsertaan nelayan dalam membangun diri dan lingkungannya sendiri.