Identifikasi Problem Komunikasi Peternak di Kabupaten Manokwari Papua Barat - Lukas Yowel Sonbait (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis problem yang dihadapi peternak di Kabupaten Manokwari menyangkut peran penyuluh dalam penyampaikan adopsi inovasi untuk peternak. Subjek penelitian ini adalah penyuluh maupun peternak di Kabupaten Manokwari. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT (strength, weakness, opportunity and threarth). Hasil penelitian ini yaitu problem pengembangan strate- gi komunikasi peternak di kabupaten Manokwari masih kurang karena keterbatasan sumberdaya manusia petani dan penyuluh. Peneliti merekomendasikan adanya strategi pengembangan media komunikasi untuk pembangunan peternakan di Kabupaten Manokwari dengan; (1) Peraturan daerah yang dituangkan dalam bentuk Perda untuk mengatur tentang pola kemitraan pemeliharaan ternak antara pemerintah dan peternak, (2) Pembinaan dan bimbingan secara intensif dari dinas peternakan untuk meningkatkan keterampilan peternak melalui penyuluhan dan pelatihan serta (3) Mengaktifkan kembali kelompok peternak.