TEACHING READING BY COMBINING STUDENTS TEAM ACHIEVEMENT DIVISION ( STAD) AND TEAMS GAMES TOURNAMENT ( TGT) TEACHNIQUE AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Elvia, Nina; Ispita, Ari (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Membaca adalah salah satu kemampuan yang diprioritaskan dalam kurikulum pada tingkat Sekolah  Menengah  Pertama  ( SMP).  Namun  kebanykan  dari  siswa  mengalami  kesulitan dalam memahami sebuah teks. Hal ini disebabkan oleh cara pengajaran guru yang sering kali terlihat   sangat   tidak   bervariasi.   Untuk   itu,   banyak   teknik   atau   strategi   yang   telah dikembangkan oleh para ahli psikologi pendidikan untuk membantu guru dalam menciptakan cara belajar   yang efektif dan efesien. Salah satu di antaranya yaitu mengajar dengan mengkombinasikan   dua   teknik   yang   saling   berkaitan   yaitu   teknik   Students   Team Achievement Division( STAD) dan Teams Games Tournament ( TGT). Perpaduan  dua  teknik  ini  sangat  membantu  perkembangan   siswa  untuk  mendapatkan informasi  tentang  sebuah  teks dan siswa  juga termotivasi  dalam  memahami  sebuah  teks. Teknik ini juga sangat membantu untuk menarik perhatian siswa terhadap sebuah cerita dan membuat   siswa   cepat   mengerti   tentan   isi   cerita   dalam   bacaan.   Teknik   ini   lebih mengedepankan pada aktivitas siswa dalam kelompok yang mana setiap orang berhak mengeluarkan  pendapatnya  tentang  pengetahuan  yang  dibaca.  Dalam  aktivitas  membaca mereka  berkonsentrasi  apakah  bacaan  tersebut  dan  apa  saja  ide-ide  pendukung.  Dengan adanya perpaduan dua teknik ini diharapkan guru-guru Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami sebuah teks atau bacaan secara efektif dan efesien. Dengan menggunakan perpaduan dua teknik ini siswa tidak hanya termotivasi untuk membaca sebuah teks, namun mereka juga bisa memahami isi teks yang mereka baca dengan sangat baik.