PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DAN PABRIK CPO PT. DJUANDASAWIT LESTARI - Elmiyana Sulistyaningrum; Wiryono Wiryono; Gunggung Senoaji (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2020)
PT. Djuandasawit Lestari di Kabupaten Musi Rawas, Provinsi Sumatera Selatan, memiliki kebun seluas 14.662,77 Ha dengan kapasitas 60 ton TBS/jam. PT. Djuandasawit Lestari wajib melakukan pengelolaan dan pemantauan lingkungan yang telah ditetapkan dalam RKL-RPL dengan maksud agar kegiatan tersebut dapat memenuhi prinsip pembangunan yang berwawasan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1) pelaksanaan pengelolaan dan pemantauan lingkungan pada perkebunan kelapa sawit dan pabrik CPO PT. Djuandasawit Lestari, dan (2) persepsi masyarakat terhadap PT. Djuandasawit Lestari. Data dikumpulka melalui survey dan studi literatur dan dianalisis dengan pendekatan analisis secara deskritif dan kuantitatif dengan menggunakan skala likert. Hasilnya menunjukkan bahwa dari aspek ekonomi masyarakat sangat setuju dengan kegiatan PT. Djuandasawit Lestari. Dari aspek lingkungan, masyarakat masih merasakan dampak negatif akibat operasional PT. Djuandasawit Lestari. Dari aspek sosial, persepsi masyarakat setuju bahwa PT. Djuandasawit Lestari melakukan hubungan yang baik dengan masyarakat melalui kegiatan-kegiatan sosial dan bantuan ke masyarakat.