KARAKTERISTIK DAS CILIWUNG HULU PROVINSI JAWA BARAT - Rini Fitri (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2020)
Pertambahan penduduk di wilayah daerah aliran sungai (DAS) yang begitu pesat, namun DAS tidak mengalami perubahan. Pemanfaatan sumberdaya alam untuk berbagai tatanan kehidupan berlebihan di wilayah DAS yang mengakibatkan meningkatnya perubahan lahan, turunnya kemampuan tanah dan terganggunya keseimbangan air. Pemanfaatan potensi DAS umumnya kurang memperhatikan faktor konservasi tanah dan air dalam pengelolaannya akan mengakibatkan degradasi terhadap DAS. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis informasi karakteristik DAS Ciliwung Hulu. Penelitian ini menggunakan metode survei, pengamatan lapang dan analisis spasial. Informasi penggunaan lahan DAS Ciliwung Hulu menggunakan citra spot_6 2015 selanjutnya di interpretasi penggunaan lahan, kelas kemiringan lereng menggunakan peta kontur dan kodisi hidrologi DAS menggunakan data curah hujan 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAS Ciliwung Hulu meiliki luas 15.101 ha sedangkan luas keseluruhan DAS Ciliwung Hulu dari hulu sampai hilir kurang lebih 36.839 ha sehingga luas DAS Ciliwung bagian hulu adalah 40.18% dari keseluruhan luas DAS Ciliwung. Penggunaan lahan DAS ciliwung Hulu meliputi hutan lahan kering primer, hutan lahan kering sekunder, hutan tanaman, kebun campuran, kebun teh, lahan terbangun, lahan terbuka, pertanian lahan kering, sawah, semak belukar dan air.