KAJIAN POTENSI DAN STRATEGI PENGELOLAAN EKOWISATA DI TAMAN WISATA ALAM BUKIT KABA PROVINSI BENGKULU - Hendra Luat P Sihombing; Gunggung Senoaji; M Faiz Barchia (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2020)
Bukit Kaba merupakan sebuah gunung dengan ketinggian 1952 Mdpl yang termasuk dalam Taman Wisata Alam dengan luas wilayahnya 14.650,51 Ha. Kondisi alamnya yang masih asri dan alami serta pemandangannya yang cantik menjadikan tempat ini salah satu favorit bagi kalangan pendaki. Pengelolaan Taman Wisata Alam Bukit Kaba merupakan bagian integral dari pembangunan kepariwisataan di Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Kepahiang.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode observasi lapangan, wawancara dengan responden dan studi literatur dan analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif beserta analisi SWOT.Hasil analisis menunjukkan bah-wa pada potensi objek wisata di TWA Bukit Kaba memiliki objek wisata yang sudah ada dan juga objek wisata yang belum dikembangkan. Persepsi masyarakat positif akan adanya pengelolaan pengembangan ekowisata TWA Bukit Kaba, daya dukung ekologis TWA Bukit Kaba belum tercapai maksimal dan juga penataan sarana dan prasarana merupakan salah satu strategi pengembangan TWA Bukit Kaba.