PANGGUNG DRAMA PENDAPATAN NARAPIDANA - Whedy Prasetyo (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2020)
Abstrak: Panggung Drama Pendapatan Narapidana. Penelitian ini bertujuan mengkaji aktivitas narapidana mengelola keuangannya pada sebuah lembaga pemasyarakatan. Dramaturgi digunakan sebagai metode dengan aktor narapidana, petugas, dan peneliti. Penelitian ini mengindikasikan ketersediaan uang (86) dengan adanya imbalan tambahan fasilitas. Fasilitas ini merupakan bentuk dasar kas untuk menjamin pendapatan ditandingkan dengan biaya yang diperkirakan berkaitan dengan pendapatan narapidana. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan adanya interaksi antara narapidana dan petugas dalam budaya penjara dinamis. Oleh karena itu, petugas seharusnya mampu menyediakan keamanan dan ketertiban dengan meniadakan penyediaan uang. Abstract: The Stage of the Prisoners Revenue Drama. This study aims to examine the activities of prisoners managing their finances in prison. Dramaturgy is used as a method with inmate actors, officers, and researcher. This study indicates the availability of money (86) in exchange for additional facilities. This facility is the basic form of cash to ensure the income is matched with the expenses estimated to be related to the prisoners’ income. In addition, this study also shows the existence of interactions between prisoner and officers in dynamic prison culture. Therefore, officers should be able to provide security and order by eliminating the provision of money.