BUDAYA SIPALLAMBI’ DALAM PRAKTIK BAGI HASIL - Rahmawati, Rahmawati; Yusuf, Marwah (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2020)
Abstrak:  Budaya Sipallambi’ dalam Praktik Bagi Hasil. Studi ini berupaya mengkaji sistem bagi hasil berbasis budaya sipallambi’. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pihak kerukunan Keluarga Bastem sebagai informan. Hasil studi menunjukkan bahwa sistem pembagian hasil panen yang dilakukan petani penggarap bukan semata-mata digunakan untuk memberikan atau membantu orang lain agar mendapatkan pendapatan. Sistem ini ditujukan untuk memberikan kemaslahatan untuk kedua belah pihak yang melakukan perjanjian. Pembagian hasil harus diutamakan keadilan didalamnya. Budaya sipallambi’ (saling tolong-menolong) menjadi landasan bagi masyarakat tersebut. Abstract: Sipallambi’ Culture in Profit Sharing Practices. This study seeks to examine the profit-sharing system based on sipallambi’ culture. The method used is descriptive qualitative with the Bastem family harmony as the informant. The results of the study show that the harvest-sharing system implemented by smallholders is not solely used to provide or help other people to earn income. This system is intended to provide benefits to both parties who make the agreement. The distribution of results must prioritize justice in it. Sipallambi culture '(mutual help) becomes the foundation for this community.