REFLEKSI NILAI DI BALIK PENETAPAN HARGA UMOONU - Tri Handayani Amaliah; Mattoasi Mattoasi (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2020)
Abstrak: Refleksi Nilai di Balik Penetapan Harga Umoonu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep penetapan harga umoonu (parfum) yang diimplementasikan Panti Asuhan Al-Amanah. Fenomenologi digunakan sebagai metode dengan beberapa informan dari  penghuni panti asuhan dan kepala desa setempat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penetapan harga umoonu mencerminkan nilai ketaatan kepada Sang Pencipta dan motoliango (kasih sayang).  Selain itu, kepercayaan memiliki peran penting dalam proses terbentuknya harga. Hal ini terjadi karena tujuan penetapan harga umoonu adalah untuk mendapatkan keuntungan materi (uang), menciptakan ketentraman hidup, dan memanusiakan manusia. Abstract: Reflection of Value in Umoonu Pricing. This study aims to reveal the concept of pricing for “umoonu” (perfume) implemented by the Al-Amanah Orphanage. Phenomenology was used as a method with several informants from the residents of the orphanage and the local village head. The results of the data analysis show that the general price-fixing reflects the value of obedience to the Creator and “motoliango” (affection). In addition, trust has an important role in the process of price formation. This happens because the purpose of general price-fixing is to get material gain (money), create a peaceful life, and humanize humans.