HOW IS THE REAL SECTOR INDEX USED FOR PRICING? - Any Setianingrum; Suhirman Madjid; Perdana Wahyu Santosa (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2020)
Abstrak: Bagaimana Indek Sektor Riil Digunakan untuk Penetapan Harga? Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi elemen-elemen kunci dalam implementasi indeks sektor riil perbankan Islam. Metode yang digunakan adalah analytic network proses (ANP). Penelitian ini menemukan bahwa bagaimanapun harga adalah persoalan mikro, sehingga bank seharusnya tidak hanya menggunakan pendekatan makro. Bank perlu membangun meta data mikro pada masing-masing sektor usaha nasabahnya. Prioritas data yang bisa digunakan adalah laporan keuangan dari perusahaan terdaftar di bursa. Metode the level of cash generated menjadi prioritas formula untuk menjadi panduan harga pada masing-masing pembiayaan bisnis.Abstract: How is the Real Sector Index Used for Pricing? This research tries to identify the key elements in the implementation of the real sector index for Islamic banking. The method used is the analytic network process (ANP). This research finds that however, the price is a micro issue so that banks should not only use a macro approach. Banks need to build micro metadata on each of their customers' business sectors. The priority data that must be used are the financial statements of companies listed on the stock exchange. The level of cash generated method becomes the priority formula to guide the price of each business financing.