MANFAAT LABA UNTUK MENAMBAH UTANG DAN MENGURANGI PAJAK - Nur Endah Fajar Hidayah; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2019)
Abstrak: Manfaat Laba untuk Menambah Utang dan Mengurangi Pajak. Penelitian ini bertujuan menemukan dampak serentak dan parsial pada likuiditas, struktur aset serta laba korporasi atas struktur modal. Regresi linear berganda digunakan sebagai metode terhadap 25 korporasi ritel sejak tahun 2011-2017. Hasil temuan mengindikasikan korporasi ritel cenderung memaksimalkan pemanfaatan pembiayaan internal dari pada laba ditahan. Laba ditahan digunakan untuk membiayai aktivitas operasional serta ekspansi bisnisnya sehingga tingkat utang mengalami penurunan. Namun laba korporasi tidak dimanfaatkan manajemen untuk menarik kreditur baru sehingga pembayaran pajak menjadi lebih tinggi. Oleh sebab itu, manajemen harus memanfaatkan laba untuk menambah utang korporasi sebagai pengurang biaya pajak. Abstract: The Benefits of Profit for Increasing Debt and Reducing Taxes. This study aims to find a simultaneous and partial impact on liquidity, asset structure, and profit on the capital structure. Multiple linear regression was used as a method for 25 retail corporations from 2011-2017. The findings indicate that corporations tend to maximize the utilization of internal financing from retained earnings. It is used to finance operational activities and business expansion so that the level of debt has decreased. However, the profit isn’t utilized by management to attract new creditors so that tax is higher. Therefore management must use the profit to increase corporate debt as a deduction from tax costs.