ETIKA PROFETIK BAGI PENGELOLA KEUANGAN NEGARA - Bobby Briando; Agung Sulistyo Purnomo (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2019)
Abstrak: Etika Profetik bagi Pengelola Keuangan Negara. Artikel ini bertujuan membangun konsep etika profetik dengan menggunakan kearifan lokal budaya Melayu. Prinsip ilmu sosial dan spirit profetik dijadikan sebagai metode. Penelitian ini menemukan konsep etika profetik sebagai jalan ikhtiar untuk menginternalisasikan sifat Rasul. Etika ini berorientasi pada kesadaran tertinggi manusia, yaitu kesadaran ketuhanan dan kenabian. Implikasinya, para pengambil kebijakan tidak hanya mengadopsi suatu standar universal yang berlaku umum. Kode etik juga seharusnya ditelaah lebih lanjut mengenai kesesuaian dengan norma dan ajaran kebaikan yang telah disampaikan oleh Nabi atau Rasul terdahulu. Abstract: Prophetic Ethics for State Financial Managers. This article aims to develop the concept of prophetic ethics by using local wisdom of Malay culture. The principles of social science and prophetic spirit are used as methods. This research found the concept of prophetic ethics as an endeavor to internalize the nature of the Prophet. This ethic is oriented to the highest human consciousness, namely divine and prophetic awareness. The implication is that policymakers not only adopt a generally accepted universal standard. The code of ethics should also be explored further about conformity with norms and teachings of goodness that have been conveyed by previous Prophets or Apostles.