TEACHING READING COMPREHENSION THROUGH FRAMES AND PROCESS READING TECHNIQUE FOR SECOND GRADE JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Juwita, Heti; Sari, Rosi Kumala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk membahas penggunaan teknik Frames and Process dalam pengajaran membaca teks narativ pada siswa SMP. Membaca merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting dalam melaksanakan PBM, Namun kebanyakan dari siswa memiliki kesulitan dalam memahami sebuah teks. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kemampuan dasar membaca (basic skill), kurangnya kosa kata (vocabulary), kurangnya pengetahuan tentang latar belakang topik yang mereka baca dan ketidak pahaman siswa tentang organisasi (generic structure) dalam teks. Frames and Process Reading teknik bisa menjadi alternative dalam meningkatkan rasa ingin tahu siswa terhadap materi yang akan dipelajari sehingga siswa termotivasi untuk membaca, serta teknik ini dapat membuat siswa aktif selama proses balajar mengajar berlangsung.