EVALUASI PERENCANAAN TEKNIS DAN ANALISA STABILITAS KONSTRUKSI TUBUH BENDUNGAN KARALLOE - Abd. Rakhim; Sirajuddin A (TEKNIK HIDRO, 2020)
Bendungan Karalloe dimanfaatkan untuk menampung pasokan air untuk memenuhi kebutuhan daerah Irigasi Kelara-Karalloe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan dimensi tubuh bendungan dan analisis stabilitas tubuh bendungan. Hasil penelitian tubuh bendungan ini menggunakan tipe Bendungan Urugan Batu Dengan Lapis Permukaan Beton (CFRD), maka didapatkan dimensi tubuh bendungan berdasarkan Q1000th sebesar 1411,687 m3/dtk, tinggi bendungan 81,80 m, lebar puncak 12,70 m panjang bendungan 339,90 m, elevasi muka air normal +248,30 m, area genangan 154,05 ha, elevasi muka air banjir +253,80 m, volume tampungan efektif 30,70 m3, kemiringan hulu 1,4 H : 1,0 V, Kemiringan hilir 1,5 H : 1,0 V dengan volume tampungan total 41,75 m3. Terjadi perbedaan yang signifikan antara studi perencanaan baru dengan perencanaan yang ada. Stabilitas bendungan terhadap rembesan dan stabilitas lereng terhadap longsoran dinyatakan aman dan memenuhi syarat. Stabilitas lereng hulu dan hilir bendungan memiliki angka keamanan dalam kondisi muka air banjir yang lebih besar dari pada angka keamanan dalam kondisi kosong