Women Emancipation and Empowerment in The Incredibles 1 and 2 - Larisa Indriani Putri; Lucia Lusi Ani Handayani (Journal of Urban Society's Arts, 2020)
Movies represent women differently from men. Some try to raise women’s dignity, and some still impose traditional values on them. This paper studies the representation of the characters of female superhero in The Incredibles 1 and 2 which seem to support women’s emancipation. However, there are some ideas conveyed through the mise- en-scéne which still indicate that the movie series do not fully emancipate women. The Incredibles 1 and 2 movie series have been chosen as the object of the study for their typical characteristics when female superhero plays the role. The purpose of this paper is to examine how women are represented through visuals and character roles in The Incredibles 1 and 2. The movies were analyzed through a critical discourse approach. The analysis focused on the language beyond sentences and aspects outside the language, such as power relation, social context, and ideology. The result of the analysis shows that the female character in the movies still upholds traditional values, such as male domination, revealing that these movies are not emancipatory for women. Moreover, women are still degraded and objectified through their body. Therefore, these movies can be seen as a form of pseudo-empowerment, where something is seen as empowering but actually it is not. Emansipasi dan Pemberdayaan Perempuan dalam Film Incredibles 1 dan 2. Film menggambarkan perempuan dan laki-laki dengan cara yang berbeda. Sebagian mencoba untuk menaikkan derajat perempuan, dan sebagian masih menyajikan nilai- nilai tradisional. Artikel ini meneliti representasi karakter perempuan utama pada film The Incredibles 1 dan 2 yang terlihat mendukung emansipasi perempuan melalui karakter superhero. Namun, terdapat gagasan yang menunjukkan bahwa kedua film ini tidak sepenuhnya mengemansipasi perempuan. Artikel ini bertujuan untuk meneliti bagaimana perempuan digambarkan melalui visual dan peran pada setiap karakter di The Incredibles 1 dan 2. Kedua film ini dianalisa menggunakan pendekatan analisis wacana. Analisis dilakukan pada tingkat bahasa yang digunakan yang tidak terbatas pada kalimat dan aspek-aspek di luar bahasa, seperti hubungan kekuasaan, konteks social, dan ideologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakter perempuan pada kedua film ini masih menjunjung tinggi nilai-nilai tradisional, seperti dominasi oleh laki-laki. Hal ini membuktikan bahwa film-film ini tidak merepresentasikan kebebasan pada perempuan. Lebih lagi, melalui tubuhnya, perempuan masih terlihat direndahkan dan dijadikan sebagai objek. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa film-film ini merupakan suatu pseudo-empowerment, yaitu ketika sesuatu terlihat seperti memberikan kebebasan namun dalam kenyataanya tidak sama sekali.