VERB PROCESS IN WANGI-WANGI (WANCI) DIALECT IN TALIABU REGENCY (A MORPHOLOGICAL APPROACH) - Ridal Nurjrahman Harnaiya; Suddin MS Djumadil; Sunaidin Ode Mulae (Humano: Jurnal Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses verba dalam dialek Wangi-wangi di Taliabu, proses penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yang bersumbar dari data lisan pengumupulan data di lakukan dengn metode simak dan metode cakap yang disertai dengan teknik rekam dan teknik catat. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode Tradisional. Â Â  Hasil pnelitian ini menunjukan hal-hal sebagai berikut. Bentuk Verb Proses Bahasa Wangi-wangi di Taliau meliputi bentuk Verba dasar dan bentuk Nomina. Bentuk Nomina meliputi: {pa}-{he} berprefiks {no}-{e}-{a}-{mo} bersufiks {pa}-{po}-{a} pengulangan berkombinasi dan pembubuhan sufiks {pa-a} pengulangan berkombinasi pembubuhan konfiks. Perilaku morfologi Verba Proses di amati melalui makna aspektualitas Verba.