THE EFFECT OF USING LISTEN READ DISCUSS STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION AT ELEVENTH GRADE IN SMAN 1 V KOTO KAMPUNG DALAM KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Salman, Rusy Rusyida; Mayuasti, Mayuasti; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI SMAN 1 V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang pariaman. Hal yang menjadi latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah siswa tidak bisa memahami teks dengan baik. Oleh karena itu peneliti menggunakan strategi Listen Read Discuss untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan 2 kelas yaitu kelas eksperimen yg menggunakan strategi Listen Read Discuss dan kelas kontrol menggunakan strategi Read Aloud. Perlakuan diberikan sebanyak 16 kali untuk kedua kelas tersebut. Materi yang diajarkan yaitu narrative dan analytical exposition. Instrument yang digunakan adalah tes tertulis dalam bentuk multiple choice yang berjumlah 50 butir soal. Diakhir pertemuan, penulis memberikan posttest. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi Listen Read Discuss berpengaruh positif meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca dibanding strategi Read Aloud.Â Â