PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN SPEAKING - Roswita Aboe (Humano: Jurnal Penelitian, 2020)
Penelitian ini merupakan desain penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis penggunaan media video dalam pembelajaran speaking pada program studi pendidikan bahasa Inggris. Data penelitian diperoleh dari instrumen kuesioner yang didistribusikan kepada responden dengan tiga kelompok analisis yaitu Sikap Terhadap Kemampuan Speaking, Pengetahuan Tentang Penggunaan Video dan Sikap Terhadap Teknik Penggunaan Video. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penggunaan video dalam pembelajaran speaking sangat menarik. Dilihat dari kecenderungan jawaban responden untuk kategori pengetahuan menggunakan video,  92.9% responden memberi respon bahwa  video sangat menarik, sedangkan 89.3% menjawab bahwa video dapat digunakan untuk merekam performa dalam pembelajaran speaking. Terkait pemanfaatannya, 69.9% responden melihat manfaat video dalam menunjang pembelajaran. Sedangkan untuk teknik penggunaan, 87.5% memberi umpan balik bahwa video terbukti efektif dan respon 78.6% merespon bahwa media ini memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi, pembelajaran tentang pengucapan dalam bahasa Inggris. Secara umum, penggunaan video pada mata kuliah speaking terbukti efektif, menarik, memberi manfaat bagi mahasiswa serta menunjang pembelajaran di kelas pada mahasiswa program studi pendidikan bahasa Inggris.