TEACHING SPEAKING BY USING STAND UP, HAND UP, PAIR UP AND THREE STEPS INTERVIEW STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Masiska, Yulia; Agusni, Agusni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan yang dialami siswa khusunya dalam pembelajaran berbicara (speaking) pada Sekolah Menengah Pertama. Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru bahasa inggris dalam proses pengajaran speaking sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar berbicara.Dalam makalah ini, penulis mengajukan sebuah cara baru dengan mengkombinasikan dua strategi yang digunakan dalam satu kali pengajaran. Strategi yang dikombinasikan tersebut adalah strategi Stand Up, Hand Up, Pair Up dan strategi Three Steps Interview. Strategi kombinasi ini mempermudah guru dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Strategi Stand up, hand up, pair up digunakan untuk memancing siswa mengeluarkan ide pikiran mereka, disamping itu bagaimana cara pembentukan kelompok atau mencari pasangan. Dengan kata lain, siswa tidak hanya bekerja dengan teman dekatnya saja akan tetapi mereka harus bisa berbaur dengan teman yang lain. Setelah mereka menemukan pasangan masing-masing, mereka dituntun untuk memecahkan masalah yang dihadirkan oleh guru dengan menggunakan kata-kata mereka sendiri. Sedangkan strategi three steps interview juga diterapkan ketika siswa memecahkan masalah dengan menggunakan kata-kata mereka sendiri. Ada tiga kegiatan dalam strategi ini yaitu satu orang yang menjadi pewawancara, satu orang yang diwawancarai, dan satu orang yang melaporkan hasil wawancara tersebut. Harapan penulis agar strategi kombinasi ini bisa menjadi panduan atau pedoman bagi guru dalam mengajar berbicara sehingga kemampuan berbicara siswa akan meningkat.