PERANAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT (LSM) YAYASAN CITRA USADHA INDONESIA (YCUI) DALAM PENDAMPINGAN PENGIDAP HIV/AIDS DI BULELENG, BALI (POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA N 2 BANJAR) - Khuluq, Husnul; Maryati, Tuty; Wirawan, I Gusti Made Arya Sutha (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Latar belakang Yayasan Citra UsadhaIndonesia (YCUI) melakukan upaya pendampingan pengidap HIV/AIDS, (2) Modelpendampingan pengidap HIV/AIDS di Buleleng oleh YCUI Buleleng, (3) Potensi YCUI Bulelengsebagai sumber belajar sosiologi di SMA N 2 Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode penelitian kualitatif, dengan lokasi penelitian di kantor YCUI Buleleng DesaKaliasem, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan data menggunakanteknik observasi, wawancara, studi dokumen dan validasi data. Hasil penelitian menunjukkanbahwa, (1) Upaya pendampingan dilakukan karena terdapat peningkatan pengidap dantingginya resiko penularan HIV/AIDS di Buleleng pada pemuda pekerja pariwisata dikarenakanpenanganan hanya dilakukan secara medis (2) Model pendampingan pengidap HIV/AIDS yangdilakukan adalah pemdampingan individu, kelompok dan Desa asal ODHA, (3) Aspek yangdijadikan sebagai sumber belajar sosiologi di SMA N 2 Banjar adalah Lembaga Sosial danterdapat pada kelas X IIS seperti yang sudah dimuat dalam SK dan KD pada kurikulum 2013.Kata kunci: Penanganan HIV/AIDS, Peranan YCUI Buleleng, Potensi YCUI Buleleng SebagaiSumber Belajar Sosiologi