Dimensi Sharia Leadership Dalam Pengelolaan Zakat - Zenno Noeralamyah (MUAMALATUNA, 2019)
Substansi sharia leadership (kepemimpinan syariah) berorientasi pada karakteristik kepemimpinan modern, rasional dan kontekstual yang disandingkan dengan batasan syariat yang memiliki nilai dan illat yang dapat diadopsi oleh lembaga zakat. Karakter lembaga zakat yang unik sebagai pekerjaan profesional sekaligus mengemban tugas syariat menuntut adanya keseimbangan antara aspek luar (manajerial) dan aspek internal (spiritual). Dengan kontekstualisasi nilai-nilai kepemimpinan syariah dalam lingkup negara ke dalam lingkup yang lebih kecil yaitu lembaga zakat, ketercapaian tujuan zakat untuk mewujudkan kemaslahat sosio-ekonomi umat dapat diwujudkan. Tugas keamilanmerupakan tugas resmi, diawasi oleh pemerintah, nirlaba, berbadan hukum,profesional dan akuntabel.Kata Kunci: Sharia Leadership, Pengelolaan Zakat