TEACHING READING COMPREHENSION OF REPORT TEXT BY COMBINING ANTICIPATION GUIDE AND CHECK THOSE FACTS STRATEGIES FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Panggabean, Yelmi; Sevrika, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKReading adalah salah satu keahlian yang terpenting dipelajari oleh siswa selain speaking, listening, and writing, karena dengan reading siswa bisa menambah ilmu pengetahuannya. Baik itu kemampuan dasar membaca dan kosakata. Siswa juga bisa mendapakan informasi sebanyak mungkin dengan reading, serta memahami teks yang dibacanya dengan baik. Namun pada dasarnya, sebagian siswa terutama siswa Sekolah Menengah belum bisa membaca kalimat bahasa inggris dengan baik. Adapun sebagian siswa dapat membaca kalimat bahasa inggris dengan baik tapi mereka tidak tahu makna dari apa yang dibacanya tersebut. Jadi tidak heran kalau siswa tidak banyak mengenal kosa kata akibat minimnya membaca. Oleh karena itu, dalam makalah ini, penulis membahas mengenai âCombining Anticipation Guides dan Check Those Facts Strategiesâ sebagai salah satu strategy dalam pengajaran reading untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam reading.Dalam penggunaan strategi ini, siswa diberikan sebuah teks yang akan dibaca oleh siswa. Siswa diminta untuk mendefenisikan makna dari teks yang dibaca. Setelah mendefinisikan semua kata yang dipilih dari teks, siswa diminta untuk kreatif, yang dalam arti tidak hanya menerima pemahaman yang dijelaskan oleh guru dan mendiskusikanya siswa juga diminta untuk mencek kembali dengan sumber lain. Secara garis besar dapat disimpulkan bahwa strategi ini sangat bermanfaat bagi siswa terutama bagi siswa sekolah menengah. Disamping itu untuk meningkatkan kemampuan reading siswa terutama dalam memahami isi teks yang dibaca oleh siswa serta meningkatkan motivasi mereka dalam belajar bahasa inggris.