HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN, RASA GERAK DAN KESEIMBANGAN DINAMIS DENGAN KETERAMPILAN PUKULAN VOLI DALAM TENNIS LAPANGAN PADA MAHASISWA SEMESTER V FKIP POK UTP SURAKARTA TAHUN 2019 - RISA AGUS TEGUH WIBOWO; ERICK SATYA HAPBRABU; WAHYU PUTRI AGUSTINA (Jurnal Ilmiah Spirit, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan pukulan voli dalam tenis lapangan mahasiswa semester V FKIP POK UTP tahun 2019. (2) Hubungan yang signifikan antara rasa gerak dengan keterampilan pukulan voli dalam tenis lapangan mahasiswa semester V FKIP POK UTP tahun 2019. (3) Hubungan yang signifikan antara keseimbangan dinamis dengan keterampilan pukulan voli dalam tenis lapangan mahasiswa semester V FKIP POK UTP tahun 2019. (4) Hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan, rasa gerak dan keseimbangan dinamis dengan keterampilan pukulan voli dalam tenis lapangan mahasiswa semester V FKIP POK UTP tahun 2019. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V FKIP POK UTP Surakarta tahun 2008/2019 yang berjumlah 120 orang dengan teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah purposive random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan pengukuran dalam olahraga yaitu ; (1) Kekuatan otot lengan dengan Push-up.. (2) Rasa gerak diukur dengan Tes Persepsi Kinestetik atau rasa gerak bidang vertical. (3) Untuk keseimbangan dinamis diukur dengan tes Dinamic Balance Test (4) Keterampilan pukulan pukulan voli dengan tes keterampilan pukulan voli dalam tenis. Teknik analisis dataÂ dilakukan dengan analisis statistik menggunakan korelasi product moment dan analisis regresi tiga prediktor pada taraf signifikansi 5%. Penelitian ini menghasilkan simpulan sebagai berikut ; (1) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan pukulan voli dalam tenis lapangan mahasiswa semester V FKIP POK UTP tahun 2019 dengan rx1y = 0,508 > rt5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara rasa gerak dengan keterampilan pukulan voli dalam tenis lapangan mahasiswa semester V FKIP POK UTP tahun 2019 dengan rx2y = -0,561 > rt5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan dinamis dengan keterampilan pukulan voli dalam tenis lapangan mahasiswa semester V FKIP POK UTP tahun 2019 dengan rx3y = 0,339 > rt5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan, rasa gerak dan keseimbangan dinamis dengan keterampilan pukulan voli dalam tenis lapangan mahasiswa semester V FKIP POK UTP tahun 2019 dengan Ry(1,2,3,) = 0,743 > rt5% = 0,361 dan F0 = 10,673 > Ft5% = 2,89. Â