PROFIL KONSEP DIRI, KEPRIBADIAN, DAN PERSEPSI TERHADAP MATA PELAJARAN FISIKA SISWA KELAS XI MIA 5 SMA NEGERI 4 SINGARAJA - ., Ni Made Dwita Pradnya Suantari; ., Prof. Dr. Ketut Suma, MS; ., Drs. Iwan Suswandi, M.Si. (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan profil konsep diri siswa, (2) mendeskripsikan profil kepribadian siswa, (3) mendeskripsikan profil persepsi siswa, dan (4) mengetahui pola hubungan antara konsep diri, kepribadian dan persepsi siswa terhadap mata pelajaran fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif-kualitatif. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik proposive sampling berjumlah 15 orang siswa yang berada di kelas XI MIA 5 SMA Negeri 4 Singaraja. Data konsep diri, kepribadian, dan persepsi terhadap mata pelajaran fisika dikumpulkan menggunakan kuesioner, observasi, wawancara, dan triangulasi data. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif-kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa konsep diri siswa kelas XI MIA 5 SMA Negeri 4 Singaraja dalam pembelajaran fisika cenderung berkategori tinggi yang ditandai dengan munculnya aspek-aspek konsep diri yaitu a) konsep diri akademik, b) konsep diri fisik dan c) konsep diri sosial, profil kepribadian siswa kelas XI MIA 5 SMA Negeri 4 Singaraja dalam pelajaran fisika, cenderung extrovert yang ditandai dengan munculnya aspek 1) Activity, 2) Sosiability, 3) Riskt aking, 4) Impulsiveness, 5) Expressivenes, 6) Reflectiveness, dan 7) Responsibility, dan persepsi siswa kelas XI MIA 5 SMA Negeri 4 Singaraja cenderung menunjukkan persepsi yang positif terhadap matapelajaran fisika yang ditandai dengan munculnya aspek 1) pandangan, 2) pengharapan, 3) evaluasi. Sedangkan pola hubungan kualitatif antara konsep diri, kepribadian, dan persepsi siswa diperoleh pola hubungan yang relevan.Kata Kunci : konsep diri, kepribadian, persepsi. This research aimed at describing the studentâ€™s self-concept profile, describing the studentâ€™s personality profile, describing the studentâ€™s perception profile, and knowing the relationship among the studentâ€™s self-concept, personality, and perception in physics subject. The method of the research was descriptive-qualitative method. Sample used in the research were 15 students of class XI MIA 5 in SMAN 4 Singaraja. Data of self-concept, studentâ€™s personality, and studentâ€™s perception were successively collected by using questionnaires, observations, interviews, and triangulation of data. The result of the research shows that the self-concept profile of class XI MIA 5 in SMAN 4 Singaraja in physics subject is in â€œHighâ€ category, is chacateriszed by the invisibility the aspect of self-concept, namely a) academic self-concept b) physical self-concept and c) social self-concept; the studentâ€™s personality profile of class XI MIA 5 in SMAN 4 Singaraja in physics subject tends to lead to the personality of extrovert type, is chacateriszed by the invisibility the aspect of aspect personality are 1) Activity, (2) Sosiability, (3) Riskt aking, (4) Impulsiveness, (5) Expressivenes, (6) Reflectiveness, and (7) Responsibility; the studentâ€™s perception of class XI MIA 5 in SMAN 4 Singaraja in the physics subject is at â€œpostiveâ€ category, is chacateriszed by the invisibility the aspect of perception are (1) the view (2) expectations (3) evaluation. While the pattern of the relationship among the self-concept, personality, and perception of the student are in the relevant relationship patternskeyword : self-concept, personality, perception