HUBUNGAN ANTARA KOORDINASI MATA-KAKI, KESEIMBANGAN DINAMIS DAN KELENTUKAN DENGAN KETEPATAN PASSING PADA PEMAIN PUTRA UMUR 13-14 TAHUN KLUB SSBMARS SURAKARTA TAHUN 2019 - Hartini (Jurnal Ilmiah Spirit, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Koordinasi Mata-Kaki Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur13-14 Tahun Klub SSB Mars Surakarta Tahun 2019. (2) Hubungan antara Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 13-14 Tahun Klub SSB Mars Surakarta Tahun 2019. (3) Hubungan antara Kelentukan Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 13-14 Tahun Klub SSB Mars Surakarta Tahun 2019. (4) Hubungan antara Koordinasi Mata- Kaki, Keseimbangan Dinamis Dan Kelentukan Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 13-14 Tahun Klub SSB Mars Surakarta Tahun2019. Penelitian ini dilaksanakan di SSB Mars Surakarta dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober tahun 2019. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes dan pengukuran koordinasi mata kaki dengansoccer wall voley test (Ismaryati, 2011: 54-56). (2) Tes dan pengukuran keseimbangan dinamis dengan modifikasi bass test (Ismaryati, 2008: 51-53). (3) Tes dan pengukuran kelentukan dengan sit and reach (Ismaryati, 2008: 101-102). (4) Tes dan pengukuran ketepatan Passing bola diukur dengan tes Passing bola dari Siem Ployer (Soekatamsi, 2000:623).Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi Mata Kaki dengan Ketepatan Passing, rhitung = 0.426 > rtabel5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Keseimbangan Dinamis dengan Ketepatan Passing, rhitung = 0.494 > rtabel5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Kelentukan dengan KetepatanPassing termasuk data inversi karena lebih kecil dari r tabel, rhitung = 0.491 > rtabel5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi Mata Kaki, Keseimbangan Dinamis dan Kelentukan dengan Ketepatan Passing, R2y(123) sebesar 0,406 > rtabel5% pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 5.9340 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar2,89. Kata Kunci : Koordinasi Mata Kaki, Keseimbangan Dinamis, Kelentukan, Ketepatan Passing.