HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT PERUT, DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KEMAMPUAN TOLAK PELURU GAYA O’BRIEN PADA SISWA PUTRI KELAS XII SMK TRI SAKTI GEMOLONG TAHUN 2019 - Iwan Arya Kusuma (Jurnal Ilmiah Spirit, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Kekuatan Otot TungkaiDengan Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’BrienPada Siswa Putri Kelas XII SMKTri Sakti GemolongTahun 2019.(2) Hubungan antara Kekuatan Otot Perut Dengan Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’BrienPada Siswa Putri Kelas XII SMKTri Sakti GemolongTahun 2019. (3) Hubungan antara Koordinasi Mata Tangan Dengan Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’BrienPada Siswa Putri Kelas XII SMKTri Sakti GemolongTahun 2019 (4) Hubungan antara Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut, Dan Koordinasi Mata Tangan Dengan Kemampuan Tolak Peluru Gaya O’BrienPada Siswa Putri Kelas XII SMKTri Sakti GemolongTahun 2019. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi korelasional. penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember tahun 2018. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1)Tes dan pengukuran kekuatan otot tungkai dengan leg dynamometer(Johnson & Nelson, 1986: 210). (2) Tes dan pengukuran kekuatan otot perut dengan sit-up test (Nurhasan,2001:141). (3) Tes dan pengukuran koordinasi mata tangan dengantes lempar tangkap bola tenis (Kirkendall, et al, 1987: 412). (4) Tes dan pengukuran tolak peluru gaya O’Brien menggunakan petunjuk pelaksanaan testolak peluru gaya O’Brien (Persatuan Atletik Seluruh Indonesia, 1996: 142). Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Kekuatan Otot Tungkai dengan Tolak Peluru Gaya O’Brien, rhitung = 0.411 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Perut dengan Tolak Peluru Gaya O’Brien,rhitung = 0.433> rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi Mata Tangan dengan Tolak Peluru Gaya O’Brien, rhitung = 0.480 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perutdan Koordinasi Mata Tangan dengan Tolak Peluru Gaya O’Brien, R2y(123) sebesar 0.452 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 6.6541 > ftabelpada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut, Koordinasi Mata Tangan, Tolak Peluru Gaya O’Brien