PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KONSEP DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X - ., A.A. Istri Yuni Hendra Putri; ., Prof. Dr. Ketut Suma, MS; ., Drs. Erwan Sutarno,M.Pd (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Gianyar, (2) Mendeskripsikan pengaruh konsep diri terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Gianyar, dan (3) Mendeskripsikan pengaruh motivasi belajar dan konsep diri terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Gianyar. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan desain ex post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Gianyar. Sampel diambil dengan teknik proportional random sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 9 kelas dengan jumlah 171 responden. Data nilai motivasi belajar dan konsep diri diperoleh dengan menggunakan kuisioner. Data nilai prestasi belajar siswa diperoleh dengan tes. Data dianalisis dengan teknik statistika deskriptif dan regresi linear berganda 2 prediktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara konsep diri terhadap prestasi belajar siswa. (3) Terdapat pengaruh antara motivasi belajar dan konsep diri secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Gianyar. Kata Kunci : motivasi belajar, konsep diri, prestasi belajar siswa. This research aimed at (1) describing the influence of learning motivation towards academic achievement of 10th grade students of SMA Negeri 1 Gianyar, (2) describing the influence of self-concept towards academic achievement of 10th grade student of SMA Negeri 1 Gianyar, and (3) describing the influence of learning motivation and self-concept towards academic achievement of 10th grade student of SMA Negeri 1 Gianyar. This research type is correlational with ex post facto design. The population of this research were all of 10th grade student of SMA Negeri 1 Gianyar. Sampling was done by proportional random sampling technique and the samples consisted of nine classes with 171 respondents. Data of learning motivation and self-concept were obtained by quisioner. Data of academic achievement were obtained by test. Data were analysed by descriptive statistics technique and multiple linear regression with 2 predictors. The results of this research shows that (1) there is a significant influence between learning motivation towards student’s academic achievement. (2) there is a significant influence between self-concept towards student’s academic achievement. (3) there is a significant influence between learning motivation and self-concept towards student’s academic achivement of 10th grade student of SMA Negeri 1 Gianyar. keyword : learning motivation, self-concept, student’s academic achievement.