HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN, PERSEPSI KINESTETIK DAN PANJANG LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SHORT SERVICE DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA PEMAIN PUTRA USIA 12-13 TAHUN PB INDEPENDEN KARANGANYAR - Risa Agus Teguh Wibowo (Jurnal Ilmiah Spirit, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan short servis dalam permainan bulutangkis pada pemain putra PB Independen Karanganyar Tahun 2020.(2) Hubungan antara persepsi kinestetik dengan kemampuan short servis dalam permainan bulutangkis pada pemain putra PB Independen Karanganyar Tahun 2020. (3) Hubungan antara panjang lengan dengan kemampuan short servis dalam permainan bulutangkis pada pemain putra PB Independen Karanganyar Tahun 2020. (4) Hubungan antara kekuatan otot lengan, persepsi kinestetik dan panjang lengan dengan kemampuan short servis dalam permainan bulutangkis pada pemain putra PB Independen Karanganyar Tahun 2020. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: ( 1). Kekuatan otot lengandi ukur dengan push up test dari Mulyono B, (1988:23). (2) Tes dan pengukuran persepsi kinestetik dengan vertical linier space test dari Barry L. Johnson & Jack K. Nelson (1970:188-190). (3) Pengukuran Panjang Lengandi ukur dengan menggunakan penggaris/meteran (PPKORI, 1984 : 41). (4) Kemampuan Short Servicediukur dengan Tes Servis Pendek (Sapta Kunta Purnama, 2010 : 31) Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir.Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Kekuatan otot lengan dengan Kemampuan short service,rhitung = 0,460 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Persepsi kinestetik dengan Kemampuan short service,rhitung = 0,447 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Panjang lengan dengan Kemampuan short service termasuk data inversi karena lebih kecil dari r tabel, rhitung = 0,417< rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot lengan, Persepsi kinestetik dan Panjang lengan dengan Kemampuan short service,R2y(123) sebesar 0,405> rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 5,8998> ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. . Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Keseimbangan Dinamis, Kelentukan, Ketepatan Passing.