HUBUNGAN ANTARA KELENTUKAN, POWER OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN KETERAMPILAN SMASH BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA KELAS 4-5 SDN 2 SARIMULYO BOYOLALI TAHUN 2019 - Muh.Ikhwan Iskandar; Bagus Kuncoro (Jurnal Ilmiah Spirit, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Kelentukan Dengan Keterampilan Smash Pada Siswa Putra Kelas 4-5 SDN 2 Sarimulyo Boyolali Tahun 2019 (2) Hubungan antara Power Otot Lengan Dengan Keterampilan Smash Pada Siswa Putra Kelas 4-5 SDN 2 Sarimulyo Boyolali Tahun 2019 (3) Hubungan antara Kekuatan Otot Perut Dengan Keterampilan Smash Pada Siswa Putra Kelas 4-5 SDN 2 Sarimulyo Boyolali Tahun 2019 (4) Hubungan Antara Kelentukan, Power Otot Lengan Dan Kekuatan Otot Perut Dengan Keterampilan Smash Pada Siswa Putra Kelas 4-5 SDN 2 Sarimulyo Boyolali Tahun 2019. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan SDN 2 Sarimulyo Boyolali dengan sampel Siswa Kelas 4-5 SDN 2 pada bulan Januari 2019. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes dan pengukuran kelentukan dengan back dynamometer (Ismaryati, 2008: 114), (2) Tes dan pengukuran power otot lengan dengan two-hand medicine ball put (Ismaryati, 2011:64), (3) Tes dan pengukuran kekuatan otot perut dengan sit-up test (Ismaryati, 2008: 119), (4) Tes keterampilan Smash normal dari Pusat Pengembangan Kualitas Jasmani, Departemen Pendidikan Nasional (2003: 16). Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikan antara Kelentukan dengan Ketrampilan Smash, rhitung = 0.427 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Power otot lengan dengan Ketrampilan Smash, rhitung = 0.410 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot perut dengan Ketrampilan Smash, rhitung = 0.478 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kelentukan, Power otot lengan dan Kekuatan otot perut dengan Ketrampilan Smash, R2y(123) sebesar 0.480 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 8.0041 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci : Kelentukan, Power Dan Kekuatan Otot Perut.