HUBUNGAN ANTARA KOORDINASI MATA-TANGAN, KEKUATAN OTOT PERUT DAN PERSEPSI KINESTETIK DENGAN KETERAMPILAN PASSING ATAS BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA KELAS 4-5 SD NEGERI 2 SARIMULYO BOYOLALI TAHUN 2019 - Muh.Ikhwan Iskandar (Jurnal Ilmiah Spirit, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Koordinasi Mata-Tangan Dengan Keterampilan Passing Atas Bola Voli Pada Siswa Putra Kelas 4-5 SD Negeri 2 Sarimulyo Boyolali Tahun 2019 (2) Hubungan antara Kekuatan Otot Perut Dengan Keterampilan Passing Atas Bola Voli Pada Siswa Putra Kelas 4-5 SD Negeri 2 Sarimulyo Boyolali Tahun 2019 (3) Hubungan antara Persepsi Kinestetik Dengan Keterampilan Passing Atas Bola Voli Pada Siswa Putra Kelas 4-5 SD Negeri 2 Sarimulyo Boyolali Tahun 2019 (4) Hubungan Antara Koordinasi Mata-Tangan, Kekuatan Otot Perut Dan Persepsi Kinestetik Dengan Keterampilan Passing Atas Bola Voli Pada Siswa Putra Kelas 4-5 SD Negeri 2 Sarimulyo Boyolali Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan SD Negeri 2 Sarimulyo Boyolali pada Siswa Putra Kelas 4-5 SD Negeri 2 Sarimulyo Boyolali. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari tahun 2019. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) koordinasi mata-tangan dengan tes memantulkan bola ke tembok dari Mulyono B, (1988:78), (2) kekuatan otot perut dengan tes Sit-Up dari Barry L. Jhonson & Jack K, Nelson, (1986:133), (3) Tes Persepsi Kinestetik bidang vertical untuk mengukur persepsi kinestetik (Barry L. Johnson and Jack K. Nelson, 1986: 189-190), (4) Tes passing atas yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes passing atas dari Suharno HP,( 1984 : 71 ). Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata tangan dengan Passing atas, rhitung = 0.410 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot perut dengan Passing atas, rhitung = 0.402 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Persepsi kinestetik dengan Passing atas termasuk data inversi karena lebih kecil dari r tabel, rhitung = -0.497 < rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata tangan, Kekuatan otot perut dan Persepsi kinestetik dengan Passing atas, R2y(123) sebesar 0.498 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 8.6248 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata kunci : Kekuatan otot perut, Persepsi kinestetik dan Passing