PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KESADARAN METAKOGNITIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - ., Kadek Yurika Prastiwi; ., Prof. Dr. Ketut Suma, MS; ., Drs. Iwan Suswandi, M.Si. (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan: 1) menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di kota Singaraja, 2) menganalisis pengaruh kesadaran metakognitif terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di kota Singaraja, dan 3) menganalisis pengaruh motivasi belajar dan kesadaran metakognitif secara bersama-sama terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di kota Singaraja. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto korelasional. Populasi penelitian ini terdiri dari 1071 siswa kelas X SMA Negeri di kota Singaraja. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik proporsional random sampling berjumlah 310 siswa. Data motivasi belajar dan kecerdasan metakognitif dikumpulkan menggunakan kuesioner, sedangkan data prestasi belajar fisika materi alat optik menggunakan tes prestasi belajar. Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif, regresi linier sederhana, dan regresi ganda dua prediktor. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar fisika (F = 325,423, p < 0,05) dengan sumbangan efektif sebesar 51,69%; 2) terdapat pengaruh yang signifikan kesadaran metakognitif terhadap prestasi belajar fisika (F = 618,166, p < 0,05) dengan sumbangan efektif sebesar 22,01%; dan 3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan kesadaran metakognitif secara bersama-sama terhadap prestasi belajar fisika (F = 430,233, p < 0,05) dengan sumbangan efektif sebesar 73,70%.Kata Kunci : Motivasi Belajar, Kesadaran Metakognitif, Prestasi Belajar This study aimed at: 1) analyzing the influence of learning motivation towards physics learning achievement of tenth grade student of State Senior High School in Singaraja city; 2) analyzing the influence of metacognitive awareness towards physics learning achievement of tenth grade student of State Senior High School in Singaraja city; and 3) analyzing the influence of learning motivation and metacognitive awareness towards physics learning achievement of tenth grade student of State Senior High School in Singaraja city. The design of the study is ex-post facto correlation. The population of this study are 1071 students and 310 samples which were chosen randomly by proportional random sampling technique. The data of learning motivation and metacognitive awareness were collected by using quistionnare, where us the data of physics learning achievement were collected by using learning achievement test. The data were analyzed by descriptive analysis technique, simple linear regression technique, and two predictors of multiple regression. The result of this study showed that: 1) there was a significant influence of learning motivation towards physics learning achievement (F = 325,423, p < 0,05) with 51,69% effective contribution; 2) there was a significant influence of metacognitive awareness towards physics learning achievement (F = 618,166, p < 0,05) with 22,01% effective contribution; and 3) there was a significant influence of learning motivation and metacognitive awareness towards physics learning achievement (F = 430,233, p < 0,05) with 73,70% effective contribution.keyword : Learning Motivation, Metacognitive Awareness, Learning Achievement