THE EFECTS OF TUTOR-LESS PROBLEM BASED LEARNING TOWARDS PHYSICS PROBLEM SOLVING SKILLS OF 10TH GRADE STUDENTS AT A SENIOR HIGH SCHOOL - ., Komang Gede Yudi Arsana; ., Prof. Dr I Wayan Sadia,M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Putu Mardana,M.Si (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model tutor-less problem based learning (TL-PBL), model problem based learning (PBL), dan model pembelajaran konvensional (MPK) terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi exsperiment) dengan rancangan non-equivalent pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Seririt Tahun Pelajaran 2013/2014. Sampel terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 119 siswa yang ditentukan secara simple random sampling. Data kemampuan pemecahan masalah fisika dikumpulkan menggunakan 12 butir tes uraian. Data dianalisis secara deskriptif, statistik ANAVA satu jalur, simple effects Tukey HSD untuk menguji pasangan skor rata-rata kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan temuan-temuan sebagai berikut. (1) Terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan pemecahan masalah fisika antara kelompok siswa yang difasilitasi model TL-PBL, kelompok siswa yang difasilitasi model PBL, dan kelompok siswa yang difasilitasi MPK (F=13,275; p