ANALISIS VISUAL KARAKTER UTAMA DAN SISTEM KETERBACAAN PADA BUKU INFOGRAFIS STATIS SEBAGAI SARANA EDUKASI BAGI ANAK SEKOLAH DASAR (SD) - Fatimah Yasmin Hasni; Nur Afni Yustikasari (Narada : Jurnal Desain dan Seni, 2019)
Infografis merupakan desain visual yang menggabungkan visualisasi data, ilustrasi, teks dan gambar dalam satu kesatuan dan membentuk sebuah cerita. Saat ini, infografis menjadi media informasi yang diminati, karena visual yang sederhana sehingga mudahan dipahami. Infografis menjadi pilihan baru untuk menyampaikan informasi, penggabungan penyampaian pembelajaran dan menghindari pembacaan juga tata letak yang menjenuhkan dengan visualisasi yang menyegarkan akan membantu anak menerima informasi/pembelajaran lebih baik daripada tulisan yang terkesan panjang.Pada penelitian kali ini peneliti meninjau buku infografis anak “Yuk, Mengenal 5 Rukun Islam!”. Pembuatan konsep menentukan keberhasilan infografis dalam fungsinya yaitu menyampaikan data secara informatif. Peneliti juga meninjau tampilan visual yang berkaitan terhadap karakter, warna, bentuk berupa bidang, ilustrasi, tipografi, ikon/simbol, dan layout yang digunakan. Berdasarkan data tersebut, penelitian ini akan mengkaji buku infografis berjudul  “Yuk, Mengenal 5 Rukun Islam!”, buku ini menjadi salah satu buku edukasi anak yang beredar di beberapa toko buku dengan mencantumkan “Infografis” dalam sampul bukunya.  Dengan meneliti bagaimana infografis tepat untuk edukasi anak, diharapkan akan menjadi strategi baru dalam proses belajar mengajar demi menumbuhkan semangat belajar siswa.