TINJAUAN MATERIAL DAN BENTUK RAGAM JENIS PRODUK BANTAL LEHER DI JABODETABEK - Dena Anggita (Narada : Jurnal Desain dan Seni, 2018)
Penggunaan bantal telah dimulai sejak jutaan tahun yang lalu dengan menggunakan benda mati seperti kayu atau batu yang ada disekitar lingkungan tempat tinggal. Bantal adalah sebuah benda yang digunakan sebagai alas kepala, alas duduk, atau sandaran punggung yang dijahit menyerupai bentukkarung lalu diisi dengan kapuk, kapas, atau bahan lainnya. Kebutuhan manusia akan bantal pun meningkat seiring dengan perkembangan teknologi berbagai macam bantal mulai bermunculan hingga bantal dapat di klasifikasikan sesuai dengan fungsinya. Tiga jenis bantal utama yaitu bantal tidur, bantal ortopedi dan bantal dekoratif. Bantal leher termasuk ke dalam bantal ortopedi. Bantal leher adalah adalah bantal yang mempunyai bentuk menyerupai tapal kuda atau huruf U yang biasa digunakan sebagai penyangga leher agar tetap nyaman. Saat ini bantal leher yang beredar di masyarakat sangatlah beragam, mulai dari keberagaman bentuk, penggunaan material, dan penambahan fungsi lainya yang bertujuan untuk menciptakan kenyamanan bagi penggunanya. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menganalisa desain produk bantal leher mulai dari bentuk, material, serta fungsinya. Sampel analisa produk yang diambil adalah 10 buah bantal leher. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara observasi, literatur, dan wawancara. Hasil penelitianmenunjukan bahwa bentuk dan material dari bantal leher sangat berpengaruh terhadap penggunanya dan pengguna akan memilih bantal yang membuatnya merasa nyaman.