PELATIHAN ILUSTRASI FASHION UNTUK SISWA SMU/SMK JAKARTA BARAT - Waridah Muthi'ah (Narada : Jurnal Desain dan Seni, 2019)
AbstrakPendidikan berbasis potensi belum menyentuh ranah pendidikan dasar dan menengah di Indonesia, hal ini menimbulkan SDM sangat lamban untuk menentukan minat mereka saat menjalani pendidikan. Program kegiatan pengabdian masyarakat merupakan terapan ilmu yang dapat diaplikasikan secara langsung kepada masyarakat maupun peserta didik. Melalui program ini, masyarakat maupun peserta didik (siswa) diharapkan dapat mengembangkan potensi maupun menentukan arah minat mereka.Pelatihan ilustrasi fashion merupakan salah satu bekal keterampilan yang edukatif. Melalui pelatihan ilustrasi fashion, siswa mampu mengenal ilmu secara aplikatif serta dapat mengenal peluang usaha melalui industri kreatif sejak dini. Pada pelatihan ini, peserta diberikan pengetahuan mengenai teknik membuat sketsa fashion, anatomi fashion model, gesture, gaya dann tekstur busana, serta mewarnai sketsa fashion dengan teknik yang mudah dan sederhana. Pada akhir pelatihan, peserta dapat mempresentasikan karya yang dihasilkan sehingga kegiatan ini juga menjadi ajang untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik.