KAJIAN VISUAL WARNA PADA KESENIAN MUTURUK MENTAWAI - Novena Ulita (Narada : Jurnal Desain dan Seni, 2017)
RingkasanWarna merupakan salah satu unsur visual atau rupa yang memiliki kekuatan dapat mempengaruhi seseorang atau sesuatu. Terdapat keterkaitan unsur warna terhadap objek desain secara visual pada suatu produk, sehingga perusahaan harus memahami psikologi warna sebelum memasarkan produknya. Warna dapat dekat dengan manusia karena terbentuk dari cahaya yang dengan intensitas tertentu yang menyentuh mata manusia. Oleh sebab itu, warna pun menjadi salah satu unsur visual yang turut dipertimbangkan ketika merancang sesuatu. Kaitan yang jelas antara warna dan budaya tentu akan mengarahkan peneliti pada makna tertentu yang disepakati oleh kelompok masyarakat tersebut. Selain itu warna juga memiliki relasi dengan emosi yang dapat direspon oleh manusia. Salah satu unsur kebudayaan Mentawai yakni kesenian Muturuk. Kesenian ini sangat dekat dengan aktivitas suku Mentawai dalam berbagai upacara adat. Kesenian ini merupakan representasi dari gambaran dari kehidupan alam. Busana tradisional Muturuk hadir dengan berbagai aksesoris yang melekat pada tubuh pelaku seninya. Setiap hal yang menempel pada pelaku tentu memiliki makna yang mewakili konsep hidup dan budaya dari suku Mentawai. Untuk itu dalam penelitian ini peneliti pada tahapan awal akan mengamati kesenian tersebut secara visual sehingga dapat memberikan skema warna pada suku Mentawai tentu berkaitan dengan aspek budaya Mentawai. Dengan demikian harapannya penelitian ini dapat menemukan skema warna suku Mentawai sehingga dapat digunakan dalam membentuk citra/image mewakili daerah tersebut. Selanjutnya menjadi asset dan dapat berkontribusi bagi PEMDA Kabupaten Mentawai dalam membentuk dan mengembangkan produk-produk maupun kampanye pelestarian pariwisata di Mentawai.Kata Kunci: Skema Warna, Muturuk, Pariwisata, Mentawai AbstractColor is one of the visual elements that has the power to affect someone or something. Because color elements have direct relevances to the object visually, the company must understand the psychology of color before marketing the product. Therefore, color becomes one of the visual elements that needs to be considered when designing something. A clear link between color and culture will lead to a certain meaning agreed upon by the community. In addition, the color also has a relationship with emotions that can be responded by humans. One element of Mentawai culture is Muturuk art. This art is very close to the activities of Mentawai tribe in their various ceremonies. This art is a representation of the image of the natural life. Muturuk traditional costumes comes with various accessories attached to the body of the artists or members of the tribe. They have meanings that represents the concept of life and culture of the Mentawai tribe. This study is a part of preliminary research in defining Mentawai visual image in order to build and promote Mentawai tourism. This research is focused to observe Muturuk art to establish color scheme that can represent Mentawai culture, as part of preliminary research in defining Mentawai visual image to that can contribute to conserve local heritage, develop local products to build economic strength, and promote tourism in Mentawai.  Keywords: Color scheme, Muturuk, Tourism, Mentawai