TINJAUAN ERGONOMI DAN ANTROPOMETRI PADA KAIN GENDONG TRADISIONAL (JARIK GENDONG) - Enjia Octiva; Hady Soedarwanto (Narada : Jurnal Desain dan Seni, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ke Ergonomi dan Antropometri alat bantu gendong yaitu Kain Gendong Tradisional (Jarik Gendong). Di era modern saat ini, penggunaan kain gendong tradisional (Jarik Gendong) tidak begitu lagi diminati, karena dianggap banyak kekhawatiran pengguna terhadap penggunaannya. Penelitian ini melakukan pengamatan kepada objek Kain Gendong Tradisional (Jarik Gendong) yang digunakan oleh ibu-ibu di era modern saat ini, untuk melihat kelebihan dan kekurangan dari Kain Gendong Tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara kepada pengguna Kain Gendong Tradisional (Jarik Gendong). ABSTRACT This research aims to knowing the Ergonomics and Anthropometry carrying tools namely Traditional Carrying Cloth (Jarik Gendong/ carrying). In The modern era, using Traditional Carrying Cloth (Jarik Gendong/ carrying) is no longer in demand, because it is considered a lot of user concern about its use.This research observes the object of the Traditional Carrying Cloth (Jarik Gendong) used by mothers in the modern era today, to see the advantages and disadvantages of the Traditional Carrying Cloth. The research method used was observation and interviews with the traditional cloth carrier (Jarik Gendong) user.