Listening Anxiety and The Solutions To Inhibit Its Negative Effects - Rini Susilowati (Edukasi Lingua Sastra, 2019)
Kemampuan menyimak dalam bahasa Inggris adalah kemampuan yang tidak mudah dikuasai oleh semua siswa yang bukan penutur asli bahasa tersebut. Kemampuan ini harus didukung oleh penguasaan kosakata bahasa Iggris yang baik, mengaitkan makna kata dan frase bahasa Inggris dengan konteks topik pembicaran sehingga dapat menyimpulkan dengan benar isi pembicaraan yang disimak, mengikuti kecepatan berbicara penutur asing dan aksen berbicara yang berbeda-beda, memahami konteks struktur tata bahasa yang biasa dipergunakan dalam bentuk lisan percakapan bahasa Inggris, serta pengetahuan dasar yand dimiliki terkait topik pembicaraan materi yang disimak. Jika semua hal tersebut tidak dikuasai oleh siswa, salah satu dampak yang akan muncul adalah rasa cemas, takut dan khawatir atau dikenal dengan istilah listening anxiety. Listening anxiety harus diantisipasi dan diatasi dengan strategi yang tepat salah satunya dengan menerapkan teknik bottom-up pada proses pengajaran sehingga efek negatif dari listening anxiety dapat diminimalisir secara sifnifikan.