Willingness To Communicate In Foreign Language Acquisition - Elis Susanti (Edukasi Lingua Sastra, 2019)
Karena tujuan utama pembelajaran bahasa asing adalah agar siswa mampu menggunakannya untuk berkomunikasi, penting untuk mengetahui alasan-alasan yang membuat siswa enggan menggunakan bahasa asing yang dipelajari untuk berkomunikasi. Salah satu faktor internal yang diasumsikan oleh banyak peneliti menjadi penyebab utama yang menentukan penggunaan bahasa asing yang dipelajari dalam komunikasi yakni Willingness to Communicate (WTC). WTC merupakan kecenderungan siswa untuk terlibat atau tidak dalam suatu komunikasi menggunakan bahasa asing yang dipelajari. Semakin tinggi tingkatan WTC seseorang, semakin sering ia akan terlibat dalam komunikasi menggunakan bahasa asing yang dipelajari sehingga pada akhirnya akan membuat kemampuan berbahasa asingnya meningkat dikarenakan frekuensi penggunaan atau implementasi yang lebih sering. Tingkatan WTC dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya self-esteem, motivasi, anxiety, dan faktor-faktor individual lainnya. Oleh karenanya, guru bahasa Inggris sebaiknya mengimplementasikan strategi-strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan WTC siswa sehingga siswa akan lebih sering menggunakan bahasa asing yang dipelajari untuk berkomunikasi.