PERANCANGAN BUKU INFORMASI TENTANG JAMU SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN WARISAN BUDAYA INDONESIA - Yana Erlyana (Narada : Jurnal Desain dan Seni, 2018)
Abstrak Indonesia merupakan salah satu negara yang terkenal dengan keanekaragaman hayatinya. Tanaman dan tumbuh-tumbuhan dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia dalam berbagai bidang, di antaranya adalah kerajinan, kuliner, kosmetik, sampai pengobatan. Pemanfaatan paling intens pada tumbuh-tumbuhan adalah untuk bidang medis atau pengobatan. Dinyatakan dalam laporan Menkes bahwa Indonesia memiliki kurang lebih 7.000 spesies tanaman obat, 1.000 di antaranya telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Obat tradisional yang berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan ini akrab disebut sebagai jamu. Jamu merupakan aset bangsa yang harus terus dikembangkan karena jamu tidak hanya sebagai obat tradisional, juga sebagai warisan budaya yang menyentuh aspek ekonomi dan sosial.Penelitian ini akan dilakukan dengan studi kepustakaan mengenai Jamu dan teori yang terkait. Pengumpulan data juga dilakukan dengan observasi secara langsung di berbagai tempat yang menjadi sumber Jamu seperti Desa Sukoharjo, Jawa Tengah. Berdasarkan latar belakang diatas, penulis akan merancang sebuah buku informasi tentang jamu, yang bertujuan untuk memberikan informasi serta menyajikan keanekaragaman jamu warisan budaya Indonesia yang di rancang dengan baik dari segi sisi desain komunikasi visual. Konsep visual buku informasi ini sederhana banyak memberikan ruang kosong/bagian putih aara terlihat clean dan modern. Didukung dengan ilustrasi  dan fotografi sehingga dapat menjadi nilai jual lebih dari buku. Dipadukan juga dengan ornament dalam bentuk vector yang merupakan stilasi bentuk untuk simbolisasi bagian dari tanaman. Perancangan buku informasi tentang jamu ini sebagai bentuk apresiasi anak bangsa terhadap warisan budaya Indonesia serta bertujuan meningkatkan minat generasi muda terhadap pelestarian jamu. Kata kunci: