TEACHING READING BY COMBINING REAP AND WINDOW NOTES STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Fitri, Indah Wahyu; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKDalam makalah ini penulis membahas bagaimana pengajaran reading melalui penggabungan dua strategi untuk siswa sekolah menengah Atas pada kelas X, yaitu Reap dan Window NotesÂ  Strategi. Dengan menggabungkan dua strategi ini diharapkan dapat mempermudah guru dalam meningkatkan keinginan siswa untuk membaca dan mempermudah siswa dalam memahami teks berbahasa Inggris.Ada beberapa langkah dalam penggabungan dua strategi ini, yaitu Pertama siswa membaca text berdasarkan bahasa sendiri, siswa menulis atau mencatat inti sari atau point kata, memindahkan ke dalam catatan dan diskusi. Kemudian mengisi kertas kosong yang berbentuk empat kotak feeling, fact, idea and questions. Selanjutnya, guru membagi siswa berpasang-pasangan atau partner untuk membaca narrative text yang telah ditentukan oleh guru dengan menggunakan empat kotak tersebut. Tapi, sebelum membaca teks tersebut secara keseluruhan, siswa diperintahkan untuk memperhatikan teks tersebut secara umum, apakah judul atau sub-sub judulnya. Kemudian, siswa diperintahkan untuk membuat pertanyaan-pertanyaan di dalam pikirannya berdasarkan teks yang telah mereka perhatikan secara umum. Hal ini ditujukan agar siswa bisa menghubungkan antara background knowledge mereka dengan teks yang akan mereka baca, apakah mereka sudah pernah membaca teks tersebut atau belum, menarik untuk dibaca atau tidak, dan sebagainya.Â