POLA DASAR DAN MAKNA MOTIF UKIRAN RUMAH GADANG KOTO SANI KECAMATAN X KOTO SINGKARAK SUMATERA BARAT - Siti Aisyah (Narada : Jurnal Desain dan Seni, 2018)
Penelitian ini diangkat dari permasalahan minimnya pengetahuan masyarakat Minang tentang pola-pola motif ukiran dan makna yang terkandung pada motif ukiran rumah gadang Minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola-pola dasar yang terdapat rumah gadang Koto Sani dan makna yang terkandung pada rumah gadang tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Hasil dari penelitian adalah terdapat enam pola dasar pada rumah gadang Koto Sani X Koto Singkarak diantara: motif ukiran aka cino (akar cina), motif ukiran saik ajik atau saik galamai (potongan dodol), motif ukiran ramo-ramo sikumbang janti (kupu-kupu sikumbang janti), motif ukiran kalalawa bagayuik (kelelawar bergantung), motif ukiran siriah gadang (sirih besar), motif ukiran paruah anggang (paruh anggang). Dan makna motif ukir akar cina yaitu ulet serta tangguh dalam menghadapi kehidupan, motif ukiran saik ajik memiliki makna kehati-hatian dalam bertindak, motif ukiran kupu-kupu sikumbang janti mengandung makna bermanfaat untuk orang lain. Selanjutnya makna motif ukiran kelelawar bergantung juga memiliki manfaat untuk orang lain. Selanjutnya makna motif ukiran sirih besar yaitu persatuan yang erat di tengah masyarakat.