KAJIAN ESTETIK PENGOLAHAN KAIN GRINGSING SEBAGAI ELEMEN DEKORATIF PADA ROSEMOON BOUTIQUE HOTEL BALI - Chandrarezky Permatasari (Narada : Jurnal Desain dan Seni, 2018)
Seiring dengan semakin meningkatnya  pariwisata di daerah Bali melahirkan banyak berkembangnya property bisnis perhotelan.Salah satunya pembangunan Rosemoon Boutique Hotel Bali yang masih dalam tahap perencanaan Interior.Kajian Estetika Pengolahan Kain Gringsing sebagai elemen dekoratif pada Perencanaan desain Rosemoon Boutique Hotel bali merupakan penelitian yang membahas tentang penerapan estetika motif kain gringsing yang bertujuan bagaimana penerapan motif tenun gringsing baik dari sisi motif , fungsi maupun arti simbolik ditransformasikan implementasinya pengolahan motif kain gringsing   pada  berbagai elemen dekoratif perencanaan interior Rosemoon Boutique Hotel Bali . Penerapan transformasi bentuk motif harus melalui pendekatan estetis sesuai dengan kaedah estetika desain. Dari hasil penelitian ini sesuai dengan kaedah perencanaan desain interior yang menyatakan bahwa keindahan memiliki tiga unsur, yaitu komposisi,proporsi dan warna pada material.