TEACHING SEMANTIC THROUGH JIGSAW MODEL: AN OVERVIEW OF LESSON STUDY FOR LEARNING COMMUNITY (LSLC) IMPLEMENTATION - Bobi Arisandi (Edukasi Lingua Sastra, 2018)
Lesson Study for Learning Community (LSLC) adalah program yang dilaksanakan untuk memecahkan masalah belajar mengajar di kalangan dosen di ruang kelas di STKIP Muhammadiyah-Kotabumi, Lampung. Proses ini dibagi menjadi 3 langkah yaitu , “PLAN” “DO”, dan” SEE”. Dalam penelitian ini, LSLC diimplementasikan dalam mata kuliah "Semantik". Semantik adalah salah satu cabang dalam ilmu linguistik yang dipelajari Jurusan Bahasa Inggris STKIP Muhammadiyah-Kotabumi, Lampung. Selama kegiatan belajar mengajar, dosen menggunakan model pembelajaran jigsaw untuk mempermudah materi yang luas yang perlu dipelajari oleh siswa. Dalam program LSLC, dosen diawasi oleh pengamat dalam tiga langkah kegiatan LSLC (Plan, Do, See). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengajaran "Semantik" dengan menggunakan model jigsaw ketika LSLC dilaksanakan. Qualitative narrative digunakan sebagai desain penelitian sementara data dikumpulkan dengan menggunakan observasi kelas. Di atas semua, hasil penelitian ini mempromosikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana pengajaran "Semantik" dengan menggunakan model jigsaw ketika LSLC dilaksanakan.