LEARNING MATERIAL DEVELOPMENT OF ESSAY WRITING THROUGH PLAN AND WRITE IN STKIP MUHAMMADIYAH KOTABUMI - Rulik Setiani dan Dewi Sri Kuning (Edukasi Lingua Sastra, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D). Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar menulis esai (Essay Writing) melalui PLAN dan WRITE di STKIP Muhammadiyah Kotabumi dan untuk mengetahui efektifitas bahan ajar menulis esai terhadap hasil belajar mata kuliah Essay Writing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode R&D yang terdiri dari 10 langkah namun peneliti hanya membatasi sampai dengan langkah ketujuh antara lain: studi pendahuluan, pengumpulan data, desain/penyusunan bahan ajar, validasi bahan ajar, revisi bahan ajar, ujicoba bahan ajar, dan yang terakhir revisi produk bahan ajar. Bahan ajar yang disusun terdiri dari 7 Bab/Unit, bahan ajar disusun merujuk pada buku panduan akademik dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dalam satu semester yaitu untuk mahasiswa semester 3 Prodi pendidikan bahasa inggris. Bahan ajar juga telah divalidasi oleh dua ahli materi dan satu ahli desain dan media, berdasarkan hasil dari validasi bahan ajar oleh ketiga ahli tersebut bahwa bahan ajar termasuk dalam kategori sangat baik dan layak untuk diujicobakan. Ujicoba melalui tes menulis esai dan angket. Berdasarkan hasil tes dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang telah dikembangkan sangat efektif untuk pembelajaran mata kuliah Essay Writing, itu dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas 3B yaitu 80,3 lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata kelas 3A yaitu 74,4, sedangkan berdasarkan hasil angket, ketiga aspek bahan ajar termasuk dalam kategori sangat baik.