TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT BY USING JIGSAW STRATEGY AND RIGHT ANGLED THINKING STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Julita, Nila; Suharni, Suharni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Makalah ini bertujuan untuk mengatasi salah satu permasalahan dalam pengajaran bahasa Inggris. Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan untuk menjelaskan aplikasi strategi Jigsaw dan strategi Right Angled Thinking dalam memahami sebuah teks naratif, dan juga masukan bagi guru apabila mengaplikasikan strategi ini dalam mengajar membaca. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajar membaca dengan menggabungkan dua strategi yaitu Jigsaw strategy and Right Angled Thinking Strategy. Jigsaw adalah salah satu strategi yang menjadikan siswa lebih cepat dalam berfikir dengan waktu yang sangat singkat. Selain itu, strategi Jigsaw menjadikan siswa bekerja di dalam kelompok untuk membahas hal apa saja yang mereka ketahui dari teks yang mereka baca. Jadi, strategi ini akan menjadikan siswa lebih bertanggung jawab dalam melakukan apapun. Kemudian, strategi Right Angled Thinking adalah sebuah strategi dimana siswa lebih kreatif dalam membaca dan teliti dalam menemukan informasi dari teks. Informasi yang mereka dapat berupa informasi fakta dan informasi yang mereka peroleh dari pemahaman mereka setelah membaca teks. Kemudian, setelah mereka paham dengan apa yang mereka baca, mereka akan mendapatkan ide-ide baru dan mereka menggabungkan ideâide tersebut menjadi satu. Dengan menggabungkan strategi ini diharapkan siswa lebih tertarik dalam membaca, dan menjadikan siswa lebih aktif dan percaya diri dengan apa yang mereka ketahui.